Продукты питания, содержащие генетически модифицированные организмы

В последнее время очень актуальной является тема использования генетически модифицированных продуктов. Стремительно увеличивающееся население нашей планеты, проблемы изменения климата побуждают производителей не только интенсифицировать выращивание сельскохозяйственных культур и скота, но и начать поиск принципиально новых подходов к развитию сырьевой базы.

Генетически модифицированные организмы создаются методами генной инженерии. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма. Ученые определяют нужный ген, который кодирует синтез определенного белка и придает организму нужные свойства, и вносят его в другой организм, который затем используется в тех или иных целях.

В настоящее время в мире зарегистрированы следующие сельскохозяйственные ГМ культуры: соя, картофель, кукуруза, рапс, томат, пшеница, рис, лен, хлопок, сахарная свекла, кабачки, папайя и др. Из них массово выращиваются соя, кукуруза, рапс и хлопок. В нашей стране трансгенные культуры не культивируются, но данная проблема активно изучается специалистами.

В целом, продукты, содержащие ГМО, можно разделить на три категории:

Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (в основном трансгенная кукуруза и соя). Эти добавки вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ, повышающих содержание белка.

Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста).

Трансгенные овощи и фрукты, а в скором времени, возможно и животные, непосредственно употребляемые в пищу.

Трансгенные растения дают богатый урожай, они неприхотливы, устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и к различным болезням. Кроме того, новый трансгенный сорт может быть получен за 4-5 лет, в то время как на выведение нового сорта растений классическим методом требуется более 10 лет. Следовательно, такие продукты оказываются дешевле обычных. Но чтобы полностью понять степень их влияния должно смениться несколько поколений людей, питавшихся такими продуктами.

На данный момент мнения ученых расходятся: одни считают, что ГМО безупречны, интересны и потрясающе перспективны, другие выстраивают очень убедительную систему доказательств, которая свидетельствует, что эти продукты способны вызывать пищевую аллергию, онкологические заболевания, возникновение устойчивости к антибиотикам, генетические уродства эмбриона, его мутации, бесплодие, патологические изменения во внутренних органах.

Достоверно распознать продукты, содержащие ГМО можно посредством проведения лабораторных исследований в аккредитованных лабораториях организаций здравоохранения Республики Беларусь в соответствии с методами контроля, утвержденными в установленном порядке.

Если на этикетке обозначена надпись «растительный белок», это вероятно соя, которая может быть трансгенной. Как правило, трансгенные овощи и фрукты идеально ровной и одинаковой формы, что в природе встречается довольно редко, отсутствует ярко выраженный аромат и вкус, и чаще всего их не едят паразиты.

В соответствие с законодательными документами Республики Беларусь на потребительскую упаковку продуктов, содержащих ГМО, обязательно должна наноситься соответствующая информация.

В целом, проблема трансгенных продуктов во всем мире остается очень острой и дискуссии вокруг ГМО не утихнут еще долго, т.к. экономические преимущества их использования очевидны, а отдаленные последствия их действия, как на экологию, так и на здоровье человека менее ясны.




Наши интернет-ресурсы