Вся правда о генномодифицированных продуктах … и не только

“Отцом” генной инженерии считается чешский монах Грегор Мендель, экспериментировавший с генами душистого горошка 150 лет назад. Генная инженерия занимается исследованиями по перестройке генотипов. Биотехнологии, разрабатываемые в научных лабораториях, уникальны тем, что позволяют переносить генетическую информацию из одного организма в другой. Транспортировка генов даёт возможность преодолевать межвидовые барьеры и передавать отдельные наследственные признаки. Зачем это нужно?

По прогнозам демографов, население планеты в ближайшем будущем увеличится до 12 миллиардов. Продовольственная база Земли себя исчерпывает. Уже сегодня в ряде стран люди не получают необходимого количества питательных веществ. Особенно туго обстоят дела бедных слоёв населения развивающихся государств. Растёт детская смертность, увеличивается количество новорождённых с физическими и умственными отклонениями, “молодеют” болезни сердца и онкологические заболевания.

Генная инженерия способна оказать реальную помощь в решении продовольственных проблем и вопросов здравоохранения. Грамотное применение её методов станет прочным фундаментом будущего человечества.

Обязательную маркировку генномодифицированных продуктов на законодательном уровне ввели более 50 стран, в том числе страны Европейского Союза, Япония и Китай. В Италии приняли закон, который запрещает использование трансгенных ингредиентов в детском питании. Греция объявила себя зоной свободной от трансгенов – здесь выращивание трансгенных растений находится под строжайшим запретом, равно как и их использование в производстве питания. В Сербии введена уголовная ответственность за нарушения правил маркировки генномодифицированных продуктов.

Мода на генномодифицированные продукты пришла из США. Там впервые стали выращивать кукурузно-пшеничные гибриды. В России официально разрешены 13 наименований трансгенных продуктов – три сорта сои, шесть сортов кукурузы, два сорта картофеля, по одному сорту сахарной свёклы и риса. Белоруссия не производит генномодифицированных продуктов. Тем не менее, производство и сбыт таковых не запрещены иностранным фирмам на территории Белоруссии. Всё больше фермерских хозяйств стран-экспортёров переходят на культивирование таких растений. Это дешевле: не надо тратить дополнительные средства на гербициды, если в пшеницу “вживлён” ген, который борется с сорняками самостоятельно. За последние 3 года освободилось 23 миллиарда долларов в мировом сельском хозяйстве, вследствие перехода на генномодифицированные культуры с “антисорняковым” геном. Трансгенные растения быстрее растут, они имеют “товарный вид”, они удобны в транспортировке. В таких странах, как США, Канада, Аргентина выращиваются трансгенные кукуруза, свекла, картофель, соя, рис. В России их могут использовать при производстве кондитерских изделий, сладостей, в том числе шоколадных конфет, в производстве молока и мясных продуктов, выпечке хлеба, а также в детском питании.

Губительного влияния трансгенных продуктов на организм человека пока не выявлено. Медики всерьёз рассматривают генномодифицированные продукты как основу специальных диет. Питание имеет не последнее значение в лечении и профилактике болезней. Учёные уверяют, генномодифицированные продукты дадут возможность людям с сахарным диабетом, остеопорозом, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, болезнями печени и кишечника расширить рацион питания.

Производство лекарств методами генной инженерии успешно практикуется во всём мире.

Употребление карри не только не повышает выработку инсулина в крови, но и понижает выработку глюкозы в организме. Если использовать ген карри в медицинских целях, то фармакологи получат дополнительное лекарство для лечения сахарного диабета, а больные смогут побаловать себя сладким.

С помощью синтезированных генов получают интерферон и гормоны. Интерферон – белок, вырабатываемый организмом в ответ на вирусную инфекцию, изучают сейчас как возможное средство лечения рака и СПИДа. Понадобились бы тысячи литров крови человека, чтобы получить такое количество интерферона, какое даёт всего один литр бактериальной культуры. Выигрыш от массового производства этого белка очень велик.

Микробиологическим синтезом получают инсулин, необходимый для лечения диабета. Методами генной инженерии удалось создать ряд вакцин, которые испытываются сейчас для проверки их эффективности против вызывающего СПИД вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). С помощью рекомбинантной ДНК получают в достаточных количествах и человеческий гормон роста, единственное лекарство редкой детской болезни – гипофизарной карликовости.

В экспериментальной стадии находится генная терапия. Для борьбы со злокачественными опухолями в организм вводится сконструированная копия гена, кодирующего мощный противоопухолевый фермент. Планируется лечить наследственные нарушения методами генной терапии.

Важное применение найдёт интересное открытие американских генетиков. В организме мышей был обнаружен ген, активизирующийся только при физической нагрузке. Учёные добились его бесперебойной работы. Теперь грызуны бегают в два раза быстрее и дольше своих сородичей. Исследователи утверждают, что такой процесс возможен и в организме человека. Если они правы, то скоро проблема лишнего веса будет решаться на генетическом уровне.

Одним из самых важных направлений генной инженерии является обеспечение больных органами для пересадки. Трансгенная свинья станет выгодным донором печени, почек, сердца, сосудов и кожи для человека. По размерам органов и физиологии она наиболее близка людям. Раньше операции по трансплантации органов свиньи человеку не удавались – организм отторгал чужеродные сахара, вырабатываемые энзимами. Три года назад в штате Вирджиния на свет появились пятеро поросят, из генетического аппарата которых удалили “лишний” ген. Проблема с пересадкой органов свиньи человеку отныне решена.

Генная инженерия открывает перед нами огромные возможности. Безусловно, риск существует всегда. Попав в руки алчущего власти фанатика, она может стать грозным орудием против человечества. Но так было всегда: водородная бомба, компьютерные вирусы, конверты со спорами сибирской язвы, радиоактивные отходы космической деятельности… Умело распорядиться знанием – это искусство. Именно им нужно овладеть в совершенстве, чтобы избежать роковой ошибки.




Наши интернет-ресурсы