Дольников Григорий Устинович

(1923 — 1996)

Советский лётчик-ас Великой Отечественной войны, в дальнейшем — советский военный советник в Египте, заместитель главнокомандующего ВВС по ВУЗам. Герой Советского Союза (1978), заслуженный военный летчик СССР (1965), генерал-полковник авиации (1981), кандидат исторических наук (1981).

Принимал участия в боевых действиях с 1943 по 1945 года: совершил 160 боевых вылетов, провёл 42 воздушных боя, сбил 15 самолётов противника лично и 1 в паре. Прошёл три войны: Великую Отечественную, войну в Египте и войну в Эфиопии. Имеет общий налёт более 4 000 часов, освоил боле 40 типов самолётов. Прошёл все ступеньки командира: от лётчика до заместителя главнокомандующего ВВС, не пропустив ни одной. Позывной времён Великой Отечественной войны «Горачий» (на белорусский манер).

Родился 8 мая 1923 года в деревне Сахаровка Горецкого района Могилевской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов в 1939 году и Минскую школу ФЗО при паровозном депо. Одновременно обучался в Минском аэроклубе ОСОАВИАХИМа на самолете По-2.

С апреля 1940 по 1943 год — курсант Батайской военной авиационной школы пилотов имени А. К. Серова. Обучался на самолётах УТ-2, УТИ-4, И-16.  В 1943 зачислен в истребительную авиацию РККА. В феврале 1943 был направлен в 25-й запасной авиаполк (зап), базировавшийся в Азербайджане. С апреля 1943 года — в 494-м истребительном авиаполку, находившемся на переучивании и пополнении.

В конце июня 1943 года старший сержант Григорий Дольников вместе со своим другом, земляком и однокашником Петром Гучком прибывают по назначению в 100-й гвардейский истребительный авиационный полк на должность лётчика. В тот же день им присваивают звание гвардии младших лейтенантов. По молодости взрывной, резкий, зачастую излишне эмоциональный, разговаривавший с характерным белорусским акцентом Григорий получил у острых на язык лётчиков кличку, ставшую его позывным, — «Горачий». В наставниках у Григория Дольникова были настоящие асы, мастера воздушного боя Герои Советского Союза Дмитрий и Борис Глинка, Иван Бабак, Николай Лавицкий, сбивавших немецких асов во время воздушного сражения на Кубани.

Первый боевой вылет — июль 1943. Первый сбитый самолёт противника — Ме-109 — 18 августа 1943 года, в 12 км западнее Красного Лимана. В августе 1943 года, в упорнейших боях над Донбассом совершил 35 боевых вылетов, провел 16 воздушных боёв, сбил 3 вражеских самолёта: Ме-109 18.08.1943 г., 28.08.29143 г. в паре с гвардии младшим лейтенантом Сапьяном сбил Ju-88, а 31 августа сбил ещё одного Ме-109, но и сам был сбит. Выпрыгнул с парашютом и приземлился на нашей территории.

30 сентября в боях за Днепр, выполняя свой 56-й боевой вылет, гвардии младший лейтенант Дольников совершил подвиг. Протаранив самолёт противника, был ранен, выпрыгнул с парашютом, приземлился прямо на немецкие позиции. Попал к немцам в плен раненый. Немцы отправили Дольникова в госпиталь в город Вознесенск, где провели операцию, спасшую Григорию Дольникову раненую ногу. После операции отправили в концентрационный лагерь. Григорий Дольников назвался Соколовым. В сохранившихся архивных документах 100-го гвардейского истребительного авиационного полка есть запись: «Лётчик 100 гв. иап 9 гв. иад гв. мл. лейтенант Дольников Г. У. 30.09.43 г. при выполнении боевого задания на самолёте „аэрокобра“ на прикрытие наземных войск в районе Пришиб-Нейдорф не вернулся с боевого задания».

Вместе с товарищами предпринял три попытки бежать из плена. При перемещении лагеря в новое место (Мартыновское) удалось связаться с подпольем, а затем с партизанами. Бежать решили в ночь на 3 ноября: Дольников, лётчик-штурмовик Николай Мусиенко, лётчик морского ближнего разведчика МБР-2 лейтенант Василий Скробов, лётчик-истребитель младший лейтенант Михаил Смертин и ещё 3 человека. Побег удался. Местные жители переправили беглецов в партизанский отряд. Воевал в партизанском отряде «За Родину».

25 ноября 1943 года Дольникова исключили из списков Красной Армии как без вести пропавшего. Принимал участие в боевых действиях партизанского отряда. После освобождения 20 апреля 1944 года вернулся в свой полк. Только с 28 мая 1944 года возобновил боевые вылеты, уже в Румынии, в районе реки Прут. Летал вместе со своим другом Петром Гучком. Вспоминая о тех днях уже после войны, он рассказывал: «Встретили по-разному: друзья обрадовались, но были и такие, которые отказались со мной летать».

В конце мая 1944 года в боях под Яссами группа из 12 самолётов под командованием Ивана Бабака успешно провела бой с пятью девятками Ju-87 и прикрывающими их истребителями. В этом бою Дольников сбил 2 вражеских самолёта. А за неделю напряжённых боёв — одержал 5 побед. В одном из боёв он выходит победителем в схватке с 42 немецкими самолётами. Григорий Дольников становится одним из лучших воздушных бойцов полка. Его награждают орденом Красного Знамени, присваивают звание гвардии лейтенанта, назначают заместителем командира — штурманом эскадрильи. В начале 1945 года Ивана Бабака назначили командиром 16-го гвардейского иап и его самолёт с надписью «От школьников Мариуполя» принял Дольников.

16 марта самолёт Бабака был подбит зенитками, обгоревший лётчик попал в плен, а 18 апреля был сбит и командир звена 100-го гвардейского иап Герой Советского Союза Петр Гучёк, имевший на своём счету 21 сбитого противника. В память о боевых друзьях Дольников сделал на самолёте надписи: справа на месте богини Победы — «За Петю Гучка», слева — «За Ваню Бабака». На этой машине, в мае 1945 года, Григорий Дольников и встретил день Победы.

Действовавшее тогда Положение о наградах за 15 сбитых самолётов, 160 боевых вылетов и 42 успешных воздушных боя давало основание представить Григория Дольникова к званию Героя Советского Союза, но… плен есть плен и, несмотря ни на что, об этом факте биографии ему забывать не давали. Не получили заслуженных Золотых Звёзд и бежавшие вместе с ним из лагеря летчики Скробов и Мусиенко. Командир звена 7-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии лейтенант Николай Мусиенко к концу войны совершил на своём Ил-2 113 боевых вылетов (норма для Героя — 100 вылетов), а заместитель командира эскадрильи гвардии капитан Василий Скробов 182 вылета на торпедоносце Ил-4, потопив при этом 5 немецких транспортов.

9 мая 1945 года восьмерка Р-39N «Аэрокобра» во главе с гвардии старшим лейтенантом Дольниковым после вылета в район Праги в 21 час 33 минуты совершила посадку на бетонную ВПП аэродрома Гроссенхайн. На этом Великая Отечественная война для Григория Дольникова закончилась.

После войны

После войны продолжил службу в ВВС. Окончил Военно-Воздушную Академию в 1955 году и Высшие академические курсы при Военной Академии Генштаба в 1968 году. После окончания Военно-Воздушной академии в 1955 году был назначен командиром авиационного истребительного полка. Затем командовал дивизией. Звание генерал-майора авиации получил в 39 лет. Освоил реактивные самолёты МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21. Командовал 61-м гвардейским истребительным авиационным Минским Краснознаменным корпусом (Виттенберг). Звание «Заслуженный военный лётчик СССР» получил 21 августа 1965 года (нагрудный знак за № 6). Занимал различные командные должности. В 1970 году возглавлял группировку истребительной авиации в Египте, был советским военным советником в Эфиопии. Пять лет он был первым заместителем командующего 5-й воздушной армии. Депутат Верховных Советов Литовской ССР 6 го созыва в 1963—1967 годах. С мая 1971 года по февраль 1977 года командовал 34-й воздушной армией Закавказского военного округа (Тбилиси). Был избран кандидатом в члены ЦК компартии и депутатом Верховного Совета Грузинской ССР. С 1977 по 1981 год генерал-лейтенант авиации Дольников — заместитель начальника Военно-воздушной академии им. Гагарина по учебной и научной работе. С 1981 года генерал-полковник авиации Г. У. Дольников — заместитель главнокомандующего ВВС по ВУЗам. В июле 1987 года ушёл в отставку. Кандидат в члены ЦК Компартии Грузии в 1976—1981 годах, Депутат Верховного Совета Грузинской ССР 89-го созыва (в 1971—1980 годах).

В начале 1970 года в ответ на просьбы руководства Египта для защиты воздушного пространства от израильской авиации Министерство обороны СССР приступило к проведению операции «Кавказ». Руководить истребительной авиацией было поручено первому заместителю командующего 5-й воздушной армии генерал-майору Дольникову, который через генерала Хосни Мубарака организовал взаимодействие с египетскими ВВС. Два истребительных полка, имевших в своём составе 70 истребителей МиГ-21 и 102 лётчика, приступили к боевому дежурству в апреле 1970 года. В апреле 1971 года генерал Дольников вернулся из Египта на родину. После выполнения задания генерал-лейтенант авиации Дольников был назначен командующим 34-й воздушной армией.

В 1977 году в Африке разразилась война между Сомали и Эфиопией, названная впоследствии «Войной за Огаден». В ноябре 1977 года в Аддис-Абебу прибыла оперативная группа во главе с первым заместителем главкома сухопутных войск генералом Василием Петровым. Командовать действиями авиации и быть главным советником командующего ВВС Эфиопии полковника Фанты Беляйте доверили генерал-лейтенанту авиации Дольникову.

Он лично разработал операцию, имевшую цель уничтожить сомалийскую авиацию на её аэродромах. 8 января 1978 года эфиопская авиация нанесла первый ощутимый удар по врагу. 24 января, отразив очередную атаку сомалийцев, эфиопская армия перешла в решительное контрнаступление. В начале февраля агрессор, понёсший огромные потери, начал отступать. В небе полностью господствовала авиация Эфиопии, которую Дольников применял умело и решительно. Чего стоит только один десант, неожиданно высаженный с вертолётов Ми-6 и Ми-8 в тылу у сомалийцев. Или удар из засады винтокрылых штурмовиков Ми-24. 21 февраля 1978 года на командный пункт ВВС, где вместе с эфиопскими офицерами Дольников работал над картой боевых действий, прибыл генерал армии Петров и, прервав на полуслове пытавшегося доложить ему Григория Устиновича, торжественно произнес:

Указом Президиума Верховного Совета СССР за личное мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, высокие результаты в боевой подготовке войск, освоении сложной боевой техники генерал-лейтенанту авиации Дольникову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

— Указ Президиума Верховного Совета СССР

Так, через 33 года, награда нашла Григория Устиновича

В начале мая 1978 года Дольников вернулся со своей третьей, последней для него войны, вернулся с победой.

С 1977 по 1981 год генерал–лейтенант Дольников — заместитель начальника Военно–воздушной академии им. Гагарина по учебной и научной работе. Заканчивал службу на высокой должности заместителя главнокомандующего ВВС по вузам — начальника вузов ВВС.

В июле 1987 года кандидат исторических наук, Герой Советского Союза ушел в отставку... Ушел на высокой ноте, сформировав в 1986 году тринадцатое (!) высшее военное училище летчиков — Уфимское вертолетное. Кроме них, в его епархии были тогда две академии, два высших авиационных училища штурманов, восемь высших инженерных, одно военно–политическое... 

Умер 23 марта 1996 года. Похоронен в п. Монино Московской области на Монинском военном мемориальном кладбище.




Наши интернет-ресурсы