1918-1993

Александр Бурак родился 12 февраля 1918 года в местечке Койданово (ныне—город Дзержинск Минской области, Беларусь) в рабочей семье.

Здесь в 1932 году окончил семилетку, поступил в железнодорожную школу в Минске. После окончания учебы работал слесарем на вагоноремонтном заводе им. А.Ф. Мясникова.

Тридцатые годы – время покорения воздушных просторов, бурного развития авиации. Смелостью и мужеством летчиков восхищались, им посвящались стихи, слагались песни, снимались фильмы. Каждый мальчишка, каждый юноша тогда мечтал стать летчиком. Мечтал об этом и Александр Бурак.

Он становится членом минском аэроклуба и там  обучается полетам, получая необходимую подготовку к службе в авиационных частях Красной Армии.  В 1938 году поступает в Одесскую школу летчиков-истребителей, которую успешно заканчивает в 1940 году.

 В действующую армию младший лейтенант Александр Бурак попал только в апреле 1942 года и сразу же участвует в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны. Сражался в составе 208-го штурмового авиаполка 227-й штурмовой авиадивизии. Летал на легендарном штурмовике ИЛ-2, который конструкторы называли «летающим танком», а фашисты – «чумой», «черной смертью», «мясорубкой», «бетонным самолетом», «Железным Густавом». Громил врага на Брянском, Калининском, 1-м и 4-м Украинских фронтах.

Самолет ИЛ-2

В мае 1943 года в ходе штурма города Козельска Калужской области самолёт Бурака был сбит, а сам лётчик — тяжело ранен в лицо, однако он сумел посадить самолёт на своей территории.

12 ноября 1943 года…  Летчик-штурмовик, младший лейтенант Александр Бурак выполнял боевое задание – штурмовой налет на скопление железнодорожных эшелонов врага на станции Коростень. Несколько атак – и уже разрушено железнодорожное полотно, горят 20 вагонов с живой силой противника и боеприпасами. Огнем вражеской зенитной артиллерии сильно поврежден самолет, но младший лейтенант сумел довести машину до своего аэродрома и посадить ее, сохранив жизнь экипажа.

Двадцатишестилетний летчик проявлял в боях беспримерную отвагу и мужество. Часто совершая по два-три вылета в день, иногда в сложных погодных условиях, отбиваясь от вражеских истребителей, проходя через плотный заградительный огонь вражеских зениток, в несколько заходов, снижаясь до бреющего полета, уничтожал технику, склады боеприпасов и живую силу противника.

Товарищи по оружию знали его как смелого, решительного пилота, чьи вылеты отличались дерзостью и точностью выполнения боевых задач. Александр Бурак, отлично владея техникой пилотирования, был неустрашимым «охотником»-штурмовиком, который мастерски водил группы ИЛ-2 на боевые задания.

Ведомые им группы штурмовиков наносили большой урон фашистам, причем сами потерь не имели.

К январю 1945 года Бурак совершил 102 успешных боевых вылета на штурмы скоплений техники и живой силы противника, а также железнодорожных составов и аэродромов, в ходе которых уничтожил 28 танков, 3 батареи ПВО, 3 самолёта на аэродромах. Неоднократно совершал вылеты в сложнейших метеорологических условиях.

За мужество и отвагу, проявленную в боях, Александр Бурак был награжден Орденом Отечественной войны І и ІІ степени, тремя орденами Красного Знамени,  а «за умелое руководство звеном и ведомыми им группами, в результате чего звено и ведомые группы нанесли большой  ущерб противнику в его живой силе и технике, не имея при этом своих боевых и небоевых потерь» — орденом Александра Невского.

29 июня 1945 года Бураку Александру Кондратьевичу, старшему лейтенанту, заместителю командира эскадрильи 208-го штурмового авиационного полка 227-й штурмовой авиационной дивизии 8-го Штурмового Авиационного Корпуса 8-й Воздушной Армии присвоено звание Герой Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали “Золотая Звезда” (№7619).

После войны Александр Бурак окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы.

С 1956 года подполковник Бурак Александр Кондратьевич – в запасе, а затем – в отставке. Жил в г. Харькове. Бесстрашный летчик-штурмовик ушел из жизни 24 декабря 1993 года

Памятный знак. Установлен в г. Дзержинске  Минской области на аллее Героев на площади Дзержинского

Стенд в гимназии г. Дзержинска, посвященный героям Дзержинщины

Памятник, установленный на кладбище №2 г. Харькова




Наши интернет-ресурсы