Он как тень машиниста, всегда вместе с ним. Быть вторым пилотом в кабине поезда его святая обязанность. Дублер. Он проговаривает всё, что видит в пути сам машинист, повторяет вслух показания светофоров, сигналов, сигнальных знаков и указателей, следит за исправной работой локомотива. Всё это необходимо, чтобы ни в коем случае не упустить чего-то важного, чтобы машинист обратил внимание на то, что мог и не заметить. Ведь в пути мелочей не бывает.



Управление железнодорожным транспортом осуществляется локомотивной бригадой. Профессия машиниста входит в список нелегких работ с вредными и тяжелыми условиями труда. В одиночку выполнять все возложенные на него обязанности по управлению составом физически невозможно. Работа машиниста требует постоянной концентрации внимания и выполнения одновременно нескольких технических операций. Поэтому в помощь ему и дается помощник машиниста.

Сегодня профессия «помощник машиниста» – одна из самых востребованных. Спрос на таких специалистов стабилен. Каждая дорога может похвастаться своими перспективными кадрами, их взращивают постепенно, со свойственной железнодорожникам основательностью.Помощник машиниста должен досконально знать правила технической эксплуатации железных дорог, инструкции по сигнализации, движению поездов и маневровой работе на железных дорогах и ряд других документов. Причем знание теории проверяют регулярно. Ведь от этого зависят жизни людей.

Такая работа противопоказана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, плохим зрением или слухом. Так же как и машинистов, помощников отбирают по жестким критериям. Здоровье, профессиональные знания и навыки – вот основные требования, которые предъявляют к претендентам на такую работу.

Помощник должен быть внимательным и обладать великолепной реакцией. Неотъемлемые составляющие профессии «помощник машиниста локомотива»: ненормированный график, немалые физические и моральные нагрузки, нелегкие условия труда. Этот работник, входящий в состав локомотивной бригады, так же как и машинист должен быть готовым к любым трудностям.

Для чего становятся помощником машиниста? Эта должность для лучших в своем деле – переходная, без опыта работы помощником, не берут в машинисты. Однако, для тех, кто не мыслит свою жизнь без железных дорог – это ещё одно увлекательное путешествие и ещё одна возможность для того, чтобы проявить себя. И со временем занять пост номер один в кабине поезда.


ПОДРОБНЕЕ О НАБОРЕ НА ДАННУЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ




Наши интернет-ресурсы