Причины неуспеваемости – это перевернутые причины успешности. Поймем, от каких условий и факторов зависит успешное обучение и учение, обеспечим эти условия и факторы ¾ сведем к минимуму количество неуспевающих учащихся .
Успешному учению способствуют следующие условия и факторы:
- Обстановка толерантности — терпимое и терпеливое отношение к учащимся.
- Создание обстановки творчества.
- Постоянное стимулирование каждого за любой успех. Награда, соответствующая успеху, должна обязательно найти героя.
- Педагоги должны научиться находить для каждого учащегося его возможную персональную линию успеха.
- Учащийся всегда должен быть абсолютно уверен, что педагоги и родители всегда придут к нему на помощь и никто и никогда, ни при каких обстоятельствах не выдаст его проблемы и тайны никому.
- Высокая степень демократизма, когда каждый педагог и каждый учащийся может быть уверен, что он услышан, понят и разумно поддержан; что каждый человек может участвовать по мере своих сил, желания и способностей в делах управления колледжем.
- Учащийся должен знать, что его никогда не коснется негативным образом преподавательская власть или преподавательское самодурство, и что он может рассчитывать на безусловно щадящий режим и индивидуальный подход при оценке его деятельности.
- Всю свою деятельность педагоги должны строить на основе обучения и воспитания успехом, когда педагоги и родители стараются заменить каждый росток успеха в каждом и развить его.
- Преподавательской профессии противопоказано срывать зло на учащихся, приближать к себе любимчиков и демонстрировать неприязнь или безразличие к кому-либо из учащихся.
- Совместная с родителями работа по воспитанию и обучению детей.
- Создание условий для саморазвития ребенка.
- Практико-ориентированный характер обучения.
- Достойный психологический климат в колледже и в группе.
- Красота, чистота и порядок.
- Одинаково доброе отношение каждого работника колледжа ко всем учащимся.
- Биография, личность, поступки, выражения и решения педагога должны быть привлекательны.
- Педагоги должны знать правила управления успехом на уроке и применять их.
Можно констатировать, что учреждение образования и педагоги довольно часто не знают причин истинной неуспеваемости и довольствуются типичными, мало что объясняющими фразами: «Он не хочет учиться», «Она больная», «Виноваты родители». На самом деле все эти определения, как правило, далеки от истины, и истинными причинами неуспеваемости учащегося являются те невидимые обстоятельства, без знания и понимания которых добиться реального желания учащихся усваивать знания, стремиться к познанию — не удастся. Для того чтобы попытаться определить истинные причины неуспеваемости, желательно в рамках индивидуальной работы с отстающими учащимися проводить соответствующее анкетирование, результаты которого могут послужить основанием для дальнейшей педагогической работы с учащимися.
Наши интернет-ресурсы