Если вы считаете своего ребенка серьезным и ответственным, можете предложить ему для обсуждения
Билль о правах взрослых, написанный известным психологом Э. Шостромом.
Интересно, как воспримет подобную декларацию ваш “взрослый” ребенок?

 

«ДЕТИ, У НАС ТОЖЕ ЕСТЬ ПРАВА»

1. Сотрудничайте с нами. Не старайтесь быть инфантильнее, чем это есть на самом деле, разыгрывая беспомощность и глупость. Протяните нам руку помощи и дайте понять, что мы можем расти вместе и, что мы можем на вас рассчитывать.

2. Помните, что серьезная учеба означает серьезное дело.

3. Мы не были родителями и учителями изначально, мы стали ими. От нас зависит, какими вы станете, но и от вас зависит, какие родители и учителя получатся из нас.

4. Мы стараемся свести до минимума наши требования и реже употреблять “ты должен”. Но и вы постарайтесь развить в себе ответственность и, не дожидаясь просьб, совершите акт доброй воли, скажите: “Давай я сделаю...”

5. Поймите, мы, взрослые, не менее вас способны на ошибки, и зачастую мы несостоятельны. Будьте великодушны и примите нашу способность падать.

6. Очень хотелось бы, чтобы вы не обижали нас своим невниманием, когда мы о вас заботимся. “Спасибо” - это такой стимул!

7. Старайтесь принимать наши правила, даже если не совсем понимаете их. Мы действительно иногда знаем, что лучше.

8. Не всегда ждите ответа от нас. Постарайтесь сами продумать и понять вопрос. Понимание вопроса важнее, чем знание ответа.

9. Постарайтесь любить нас и тогда, когда мы ошибаем­ся. Взрослые — не боги и не ангелы, хотя и стараются ими казаться.

10. Не копируйте нас, подходите к этому делу творчески, будьте самими собой.

11. Постарайтесь относиться к нам как к равным. Родители и учителя отнюдь не рабы своих детей, нам тоже нужна справедливость.

12. Наш дом принадлежит ВСЕМ. Вещи, конечно, не столь важны, как люди, но постарайтесь научиться уважать вещи, которые высоко ценят люди.

13. Учитесь принимать свои собственные решения, а мы будем любить вас вне зависимости от того, мудрыми будут эти решения или нет.

14. Мы растем и развиваемся вместе с вами. Так давайте грести вместе и в одном направлении, иначе наша лодка запросто может опрокинуться.

15. P. S. МЫ ЛЮБИМ ВАС!




Наши интернет-ресурсы