Если вас задержали и доставили в милицию ЗНАЙТЕ ЧТО:

  1. ВЫ имеете право требовать, чтобы милиция немедленно уведомила Ваших родственников о Вашем местонахождении. Милиция обязана сделать это в соответствии со статьей 6 Закона «О милиции».

Вашим родственникам или друзьям следуем без промедления обратиться к адвокату (в любую юридическую консультацию) для Вашей защиты.

  1. ВЫ имеете право пользоваться помощью адвоката. Милиция обязана предоставить Вам возможность встретиться с адвокатом, но НЕ обязательно предоставить Вам адвоката. Поэтому важно как можно скорее сообщить родственникам или друзьям о Вашем задержании.

Если милиция говорит, что Вы не имеете право на помощь адвоката или что адвокат может участвовать только при рассмотрении вашего дела в суде, НЕ верьте. Милиция может ссылаться на статьи Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) или даже Уголовно-процессуального Кодекса (УПК), но ВЫ должны знать, что Конституцией Республики Беларусь (Статья 62) Вам гарантируется право пользоваться помощью адвоката в любой момент.

  1. ВЫ имеете право отказаться давать какие-либо объяснения и ничего не подписывать (пока Вы не поговорите с адвокатом).
  2. ВЫ имеете право знать почему Вас задержали.

Ваше задержание может быть связано с тем, что Вас обвиняют  в совершении административного правонарушения. Это называется административным задержанием. Написанное ниже относится к административному задержанию.

Если Ваше задержание связано с уголовным делом, ничего не подписывайте и отказывайтесь разговаривать со следователем или кем-либо другим до тех пор, пока Вам не дадут возможности воспользоваться вашим КОНСТИТУЦИОННЫМ ПРАВОМ на юридическую защиту и встретиться с адвокатом.

  1. Милиция обязана составить протокол  о Вашем административном задержании. В этом протоколе должны быть указаны: дата, место составления, ВРЕМЯ, МЕСТО и ОСНОВАНИЯ Вашего задержания, Ф.И.О. и должность составляющего протокол.

ВНИМАТЕЛЬНО прочтите этот документ. Вы имеете право его не подписывать ( и письменно указать почему вы отказываетесь это сделать). Вы имеете право  сделать запись в протоколе обо всем с чем Вы не согласны, объяснить Ваше отношение  к задержанию.

  1. Милиция имеет право произвести личный досмотр Вас и Ваших вещей. Личный досмотр должен производиться лицом одного с Вами пола в присутствии двух свидетелей (понятых) того же пола.

При личном досмотре милиция имеет право изъять ваши вещи и документы. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, чтобы в протоколе  были перечислены и точно описаны все изъятые у вас  вещи и документы.

  1. Документы, на основании которого Вас могут привлечь к административной ответственности, является протокол об административном правонарушении. При составлении этого протокола Вам должны разъяснить Ваши права.

ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО прочтите этот протокол. В нем должны быть указаны:

  • Дата, место составления протокола: ф.и.о. и должность составляющего протокол.
  • Когда, где и какое административное нарушение вы совершили.
  • Кто был свидетелем этого административного правонарушения.

Вы имеет ПРАВО приложить к протоколу Ваши письменные объяснения. Если Вам не дают возможности сделать запись в самом протоколе, изложите Ваши объяснения отдельно и настаивайте, чтобы в протоколе было указано, что ваши объяснения прилагаются к протоколу.

Вы  можете отказаться подписывать протокол, но лучше самостоятельно записать, почему вы это делаете.

  1. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ЗАДЕРЖАНИЕ НЕ ДОЛЖНО ПРЕВЫШАТЬ ТРЕХ ЧАСОВ.

НО если Вас обвиняют в совершении

  • Мелкого хулиганства
  • Нарушения порядка организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций
  • Торговли в не установленных местах
  • Незаконной продажи товаров или мелкой спекуляции

ТО Вы можете быть задержаны ДО РАССМОТРЕНИЯ  ДЕЛА судьей или начальником (заместителем начальника) милиции.

        Срок административного задержания начинается отсчитываться с момента доставления вас в милицию.

  1. О своем несогласии с задержанием, личным досмотром, изъятием вещей вы имеете право написать в жалобе в суд, начальнику органа внутренних дел или прокурору. 

ВСЕГДА ПОМНИТЕ:

  • Вы находитесь во власти милиции.
  • Не паникуйте, не теряйтесь, не показывайте свой страх.
  • НЕ горячитесь, не поддавайтесь на провокации, не идите на конфликт.
  • Будьте уверены в себе, спокойны, вежливы
  • Все нарушения закона, допущенные в отношении вас являются основанием для наказания виновных работников милиции
  • После освобождения без промедления обращайтесь к адвокату, в правозащитные организации.



Наши интернет-ресурсы