7 ноября 2020 учащиеся МГПТК железнодорожного транспорта приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов к памятнику В.И.Ленина на площади Независимости

11.11.2020

7 ноября 2020 учащиеся МГПТК железнодорожного транспорта им.Е.П.Юшкевича приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов к памятнику В.И.Ленина на площади Независимости, приуроченной к празднованию 103-й годовщины Великого Октября.

7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года в России произошла Октябрьская революция, которая последовала после февральской буржуазно-демократической революции, положившей конец монаршему строю в России. В этот день было свергнуто временное правительство и провозглашена власть Советов рабочих и солдатских депутатов. В результате Октябрьской революции был изменён государственно-политический, идеологический и общественно-экономический строй страны.

На большей части территории страны образовалось государство, которое в 1922 году получило название Союз Советских Социалистических Республик и состояло из 15 республик.

Октябрьская революция 1917 года стала одним из самых значительных событий XX века и коренным образом повлияла на ход дальнейшей истории. Люди получили право на труд, на образование, на отдых, право участвовать в управлении страной. Обычным людям стало доступно бесплатное медицинское обслуживание.

В 1918 году 7 ноября был объявлен главным государственным праздником молодой Советской республики и, соответственно, выходным днем. Только тогда назывался он не Днем Октябрьской, а Пролетарской революции. 

26 октября 1927 года Президиум ЦИК СССР постановил, что "Годовщина октябрьской революции ежегодно, начиная с 1927 года, празднуется в течение двух дней - 7 и 8 ноября".

В СССР этот праздник считался одним из самых значимых в году. В этот день на Красной площади в Москве, а также в областных и краевых центрах страны проходили демонстрации трудящихся и военные парады. 

История этого праздника закончилась с распадом Советского Союза. В России праздник был переименован сначала в День согласия и примирения, а затем и упразднен вовсе. В Беларуси же этот праздник по-прежнему является "красным днем календаря", объявлен выходным и отмечается на государственном уровне.

Наши интернет-ресурсы