26 апреля 1986 года произошла авария на 4 энергоблоке Чернобыльской АЭС. А знаете ли вы, что преподаватель нашего колледжа Картышов Николай Иванович принимал участие в ликвидации последствий этой аварии?

26.04.2016

Рассказывает подполковник Картышов Н.И. (преподаватель допризывной подготовки и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций): 

- 27 апреля 1986 года мою часть, где я был заместителем командира роты, подняли по боевой тревоге. 3 мая мы уже были в районе аварии Чернобыльской АЭС (Брагинский район, Гомельская область). Подразделению была поставлена задача по обеспечению порядка и безопасности в районе, оказание помощи пострадавшим при проведении эвакуации, пресечение антиобщественных проявлений, пресечение фактов проникновения на запретную территорию посторонних лиц, предотвращение краж государственного и общественного имущества из отселенных деревень и поселков. 

Николай Иванович предоставил нам уникальную фотографию, которая отражала ситуацию с радиацией в первые дни после аварии на ЧАЭС. Свечение на фотографии – это не ошибка фотографа – это реальная съемка РАДИАЦИИ. Это и есть застывшая история той трагедии, которая навсегда изменила жизнь десятка тысяч наших сограждан. 

Первые дни после аварии (Картышов Н.И. первый слева)

Сейчас, спустя 30 лет после чернобыльской аварии, отношение белорусов к радиации и ко всему, что с ней связано, изменилось. Можно сказать, что уровень тревожности и обеспокоенности минимальный. Это объясняется тем, что за прошедшее время люди изучили соответствующую литературу, смирились с фактом аварии на ЧАЭС и просто привыкли жить с этой мыслью. 
Для подростков - это нечто абстрактное. Они не захватили того состояния беспокойства и страха, который был у населения в 1986 году, они воспринимают это как некую страшилку, не имеющую к ним близкого отношения. Им почти не страшно. Они молоды, здоровы, импульсивны и слегка беспечны в силу своего возраста. И наша задача дать им доступную информацию, не пугая, но предостерегая. Ведь не зря говорят: «ПРЕДУПРЕЖДЕН – ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН».

Наши интернет-ресурсы